Приготовление
- Вы пастеризовали4 молоко, остудите его до 38°C, теперь можно внести закваску. Оставьте на 3 минуты, чтобы порошок впитал влагу, затем медленно перемешайте шумовкой. Наберите по 50 мл тёплой воды в 2 ёмкости: в одну Вы добавите раствор хлористого кальция (не гранулы!), во вторую — коагулянт (сычужный фермент / вегетарианский химозин), после чего, добавьте смеси в кастрюлю, и снова перемешайте.
- Теперь, сгусток должен вызреть. Для этого закройте кастрюлю крышкой, и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре: по прошествии этого времени, Вы увидите сырный сгусток — гель, под слоем полупрозрачной сыворотки. Его нужно проверить на «чистый излом»: для этого необходимо взять нож, и сделать неглубокий надрез «под углом», и приподнять эту часть сгустка; если его края ровные, места разреза наполняется сывороткой — это значит, что пора переходить к следующему этапу; если этого не произошло, подождите ещё минут 10-15.
- Разрежьте сгусток на кубики со стороной 2 см и перемешивайте массу 10 минут, поддерживая t=38°C, после — оставьте на 5 минут, чтобы зерно осело на дно.
- Удалите большую часть сыворотки, чтобы масса слегка проглядывала сквозь её поверхность, и помешивайте каждые 10 минут, в течение часа — в это время будет нарастать кислотность будущей моцареллы.
- Характерная особенность сыров семейства «Паста Филата», заключается в том, что во время приготовления, кислотность должна быть крайне высока (pH=5-4,5) — это способствует образованию гибкой, пластичной структуры, которая необходима заготовке для дальнейшего вытягивания. Именно поэтому, уровень pH нужно поднять ещё выше.
Переложите всё сырное зерно в дуршлаг и выдерживайте при t=36-38°C, в течение 2 часов. Проще всего, разместить его над горячей сывороткой, закрыв кастрюлю крышкой.
- Если у Вас нет pH-метра, то можно смело следовать примеру итальянских сыроваров,
которые им пользуются часто, и судят об уровне кислотности, делая пробу на плавление: отрежьте небольшую часть от сырного теста, и поместите её в горячую (t= 85°C) воду; если он растягивается, без разрывов, в 2-3 раза от начального размера, значит — пора!
- Подготовьте 2 ёмкости: в одной вода должна быть горячей (t=85°C), и добавьте 2 ст.л соли на 4л воды; во второй — ледяной с 5 ст.л. соли на 3л воды. Разрежьте пласт сыра на кубики со стороной 1,5 см, и наденьте 2 пары перчаток (вниз матерчатые, сверху длинные нитриловые).
Возьмите горсть кубиков, и опустите в горячую воду, когда сыр нагреется, соберите его в пластичный шар.
- Для формирования слоистой моцареллы, заготовку необходимо растянуть на ~50 см,
после чего сложить напополам, и повторить данную манипуляцию 3-4 раза. Затем разделить сырное тесто на 2 части, придать классический вид, и опустить шарики в ледяную воду.
- Почти закончили — моцарелла, для вкуса, должна полежать часок в рассоле, который можно сделать таким образом:
2 стакана воды комнатной температуры
30 г каменной соли
0,5 мл 9% уксуса
0,5 г сухого хлористого кальция5
Готово!
4Важно помнить, что из магазинного пакетированного молока сыр варить нельзя — на молокозаводах пастеризация проводится при высоких температурах, вследствие чего происходит денатурация белка, и сгусток попросту не сформируется. Вы можете приобрести сырое фермерское молоко, и пастеризовать его самостоятельно, нагрев до 72-75°C, надо выдержать 20 секунд, после чего остудить как можно скорее. Также, можно проводить данную манипуляцию при t = 65-68°C, но это будет несколько дольше — 20 минут, ускорить процесс нельзя, потому как не все патогенные бактерии погибнут.
5или 4 мл 10% раствора хлористого кальция
Хранение: до 5 дней, в бытовом холодильнике.