Какие бывают формы для приготовления сыра

В этой статье, мы расскажем о формах для сыра — для чего нужны, на что влияют и чем отличаются.

Все формы для производства сыра делятся на две большие группы:

Формы под пресс

Используются для приготовления полутвёрдых и твёрдых сыров, где технологией предусмотрено принудительное прессование сырной головы. На находящийся в форме сыр, может «давить» до 25 кг, именно поэтому, их изготавливают из нержавеющей стали или из толстой, стенки не уже 3 мм пластмассы. Такие формы всегда имеют крышку с высокими круглыми выпусками, чтобы на них давил пресс.

Формы бывают прямоугольные, с закругленными краями и шарообразные — для прессования и вызревания твёрдого или полутвёрдого сыра, форма значения не имеет, скорее, это дань традициям и стремление к разнообразию. Вы можете использовать для приготовления гауды или российского любую форму, которая достаточно крепка, чтобы использовать в прессе.

Формы для самопрессующихся сыров

Изготовлены из тонкой пластмассы или из нержавеющей стали. Толщина стенок большого значения не имеет, поскольку на неё не осуществляется принудительного давления: мы просто перекладываем сырную массу в форму и ждём, пока она спрессуется под собственным весом. Разнообразие форм для мягких сыров огромно. Чем меньше форма — тем меньше сыр, и тем быстрее он созреет. Каждый вид сыра, традиционно имеет свою форму, но на вкус она не влияет, и, по большому счёту, они взаимозаменяемы; какую именно использовать — решать вам.

2018-03-21

Обратный звонок

CAPTCHA
* - Поля обязательные для заполнения

Обратная связь

CAPTCHA
* - Поля обязательные для заполнения