Хлористый кальций

Хлористый кальций: яд? Или жизнь!

В большом объеме современной информации трудно понять, что полезно для нашего здоровья, что нет. Нас подчас пугают химические названия самых обычных веществ, применяемых в питании на протяжении всей истории существования жизни. Например оголтелые борцы за здоровое питание пишут о вреде таких веществ, как NaCl , Н2O , CaCl2 , CH3COOH , NaHCO3 . Неправдо ли страшные:) формулы? Так называемая «химия везде», «нас травят». На самом деле, для тех кто учился в школе, нет ничего страшного: поваренная соль, вода, хлористый кальций, уксусная кислота ( в разведении с водой — столовый уксус), пищевая сода. На самом деле этот список можно долго продолжать. Жизнь это суть взаимодействие химических элементов. И как говорил и назывался интересный журнал из моего детства — Химия Жизнь!

Но сегодня речь об очень важном химическом веществе- Хлористый Кальций, который активно используется при изготовлении сыра.

Не навредим ли мы себе?

Сначала пройдемся по неорганической химии.!

Хлористый кальций — это кальциевая соль соляной кислоты, получают как побочный продукт при производстве соды. Это белые кристаллы без запаха, с горьковатым вкусом. Используется активно в пищевой промышленности, медицине, автогазовых и дорожных хозяйствах и т. д.

Кальций в чистом виде — это щелочноземельный металл, у него высокая активность, поэтому в чистом виде он в природе не встречается, только в различных соединениях. Но эта же высокая активность кальция как элемента, объясняет его распространенность в органической и неорганической среде.

Хлор в чистом виде — это желтый тяжелый удушающий газ, в природе так же встречается только в виде соединений, и так же как и без кальция, ни одно живое существо не живет без хлора. Кальций и Хлор относятся к классу макронутриентов, т. е. веществ необходимых для жизни в достаточно больших количествах, в отличии от микронутриентов, достаточных в небольшом или микроскопическом количестве.

Кальций в ионизированной растворенной форме находится во всех жидких средах организма, внутри клеток, во внеклеточном пространстве, в крови, спиномозговой жидкости и т. д. Основное количество кальции, практически 99% содержится в зубах и костях скелета, где выполняет опорную функцию, укрепляя кости, а так же это основное депо, хранилище кальция, откуда при необходимости: в экстренных случаях, недостатке поступления с пищей, организм кальций берет и расходует в своих целях. Помимо очень важной опорной функции, кальций принимает участие в сокращении скелетной и гладкомышечной мускулатуры (это сосуды, кишечник), передачах нервных импульсов ,т.е передачи команд от спинного и головного мозга мышцам, органам внутренней секреции, органам пищеварения и всему тому что функционирует и поддерживает жизнь в нас с вами. Играет огромную роль, вместе с натрием и хлором в проницаемости клеточной стенки, т. е в обмене веществ: поступлении и выведении питательных составляющих и воды в клетку и из клетки, избавление от продуктов распада и жизнедеятельности (так называемых в народе ядов и токсинов). Кальций и хлор входят в состав ферментов, в том числе и ферментов печени, которые играют огромную роль в дезинтоксикации нашего организма. Что это значит: ферменты- это вещества без которых не обходится ни один процесс в организме- сделать из мелких аминокистот большой нужный нам белок, например белок мышц; отработавший белок, например с дефектами, разложить на мелкие составляющие, что бы организм мог быстрее вывести этот, так называемый «токсин», естественным путем с мочой и калом, поскольку мелкие молекулы легче отфильтровать и удалить.

А помимо естественно накапливающихся в процессе жизни веществ- «токсинов», бывают и экстренные ситуации в организме: аллергия, отравление, кровотечение, нарушение ритма сердца, угрожающее жизни и т.д.. В таких случаях хлористый кальций первый и незаменимый помощник, который вводится внутривенно.

В организме часто встречаются состояния недостатка кальция для повседневных нужд. Это чаще всего случается при быстром росте у детей, у беременных и кормящих матерей, кальций которых расходуется на двоих (почему женщина раньше с каждым ребенком теряла зуб), у женщин в естественной менопаузе, когда в следствие снижения продукции женского гормона эстрогена , уменьшается возобновление депо кальция в костях, так же при интенсивных физических нагрузках, например у спортсменов и людей физического труда. Я сейчас не буду говорить о патологических болезненных состояниях, хотя и они встречаются, хотя и гораздо реже, чем естественные причины. Переизбыток кальция в организме человека случается, как правило в следствие нарушения функции паращитовидных желез ( маленькие железки, которые находятся в углах щитовидной железы и регулируют водно-кальциевый обмен). Поэтому не стоит боятся избыточного поступления кальция с пищей: во-первых всосется только то количество которое нужно, а кальций относится к трудно усваиваемым веществам (не более 20-30% от поступления), потребность в нем очень большая, в любом возрасте, а то что лишнее - выведется естественным путем.

Участие хлора не менее важно: это так же и передача нервных импульсов, поступление и выведение воды в клетки, так называемое поддержание осмолярного равновесия, что бы всем всего хватано и не было лишнего, поддержание кислотно-щелочного равновесия, участие в переваривании пищи и т.д. Основное количество хлора поступает к нам в виде обычной поваренной соли, ее же растворы, наряду с хлористым кальцием первые при оказании экстренной медицинской помощи. У нас даже кровь соленая! Содержание в ней NaCl приблизительно 0.9%. Хлор активно выводится с мочой, калом и потом. И немного лирики: одно из применений хлористого кальция — это маски для лица и кожи головы, это то же важный аспект нашей жизни:) Что бы мы женщины были красивые и радовали всех своей красотой!

2018-02-09

Обратный звонок

CAPTCHA
* - Поля обязательные для заполнения

Обратная связь

CAPTCHA
* - Поля обязательные для заполнения