" ДОРБЛЮ" - | Блог сайта Сыроделие

" ДОРБЛЮ"


Сыр зрел в одной камере с сырами мытыми Brevi. Когда Дорблю покрылся густым слоем Rogueforti, я её соскребла ножом аккуратно. Наверно эта манипуляция дала повод для заселения чужеродных бактерий и уменьшению голубой плесени. Для поддержания 85% влажности контейнер приоткрывала, вот ещё доступ Brevi. Но не смотря на все это сыр получился безумно вкусным, сливочным с острыми нотками, тающим во рту. И что удивительно очень вкусно пахнущим. 

Екатерина Хаустова
Комментарии
Екатерина Хаустова 23 декабря 2016 - 08:05
Сыр зрел 70 дней.
Андрей Белоусов 26 декабря 2016 - 16:05
Главное что вкусно!

К сожалению не получился дорблю .... не получилось сделать открытую структуру сырного теста. Ну и зря конечно плесень соскребали, да и контейнер зря открывали, голубая плесень любит влагу, много влаги :)
Татьянс 27 декабря 2016 - 02:36
Уважаемые опытные господа сыроделы, а подскажите, пжл, а не опасно употреблять в пищу такие сыры, плесени на которых перемешались?((( у меня такое иногда случается тоже , поэтому меня мучают сомнения, боюсь как бы не получить отравление. Конечно все при правильном хранении и сроке годности.
Екатерина Хаустова 27 декабря 2016 - 15:32
Мое мнение - не опасно. Главное в день съедать не более 50г сыров с плесенями. Да, я согласна, что не надо было соскребать плесень. До этой манипуляции сыр был похож на оригинал. Теперь буду аккуратнее с рецептурой, хотя получила новый сыр.
Екатерина Хаустова 27 декабря 2016 - 15:34
Андрей, а что значит открытая структура сырного теста? Поясните, пожалуйста!
Галина Ларина 28 декабря 2016 - 01:37
С новым сыром)) к сожалению, разветвленных канальцев не получилось, сыр мог оказаться гораздо интереснее. а бактерии поверхностной слизи очень частые гости на голубых сырах, вне зависимости от соседства с Bl. Обычно поверхность сыра от PR подчищают перед тем как завернуть сыр и снизить температуру.
Екатерина Хаустова 28 декабря 2016 - 16:59
Спасибо за подсказку. Сыр действительно получился очень сливочным, ароматным. Его я даже дважды протыкала китайской палочкой. Месяц он зрел как надо, а когда я его немного почистила стал розоветь. Очень хотела сделать мягкий, сливочный Дор Блю.
Андрей Белоусов 10 января 2017 - 12:31
Судя по фото, плесень проросла только в местах прокола и по поверхности головки. Сама структура сырного теста монолитная, без "пустот" и плесени некуда было проростать.
Под словом "открытая структура" я имел ввиду, получение/создание механических глазков в сырном тесте.
Все о сыроделии

Присоединяйтесь

Подписывайтесь на наш канал

 
 
 

Мы принимаем

Я принимаю Яндекс.Деньги