Быстрый твердый сыр - рецепт приготовления в домашних условиях

Быстрый твердый сыр

В России больше всего любят твердый сыр. Мы его кладем на бутерброд, посыпаем макароны и добавляем в пиццу. Существует множество рецептов блюд с сыром.

Для того, чтобы сделать твердый сыр по классическому рецепту необходимо выдерживать его от 2-х месяцев. (здесь подробный мастер-класс классического изготовления твердого сыра)

Здесь мы вам предлагаем простой и быстрый рецепт твердого сыра, который вы приготовите буквально за 2 часа. Его сразу можно употреблять в пищу, он хорошо плавится, прекрасно хранится.

Ингредиенты:

  • 5 л молока
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты, растворенной в 100мл воды
  • 1/4 ч.л. липазы, растворенной в 20мл воды (растворить заранее и даль 20 минут постоять)
  • ¼ - ½ ч.л. жидкого сычужного фермента  или 1/16 ч.л. сухого микробиального фермента, растворенные в 50 мл воды.
  • 2 ч.л. соли
  • Выход 12% - 600гр

 

  • Главное:Не используйте для приготовления сыра молоко, которое нагревалось выше 75⁰С. Поэтому магазинное пакетированное питьевое молоко не пригодно для сыроделия!
  •  
  • Используйте сырое фермерское молоко или молоко разливное из бочек!

    Если вы не уверены в качестве сырого или разливного молока пастеризуйте его при температуре 65-75⁰С самостоятельно.

____________________________________________________________________________________

  1. Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 12С. Для более выраженного вкуса добавьте липазу, которую заранее растворили в воде. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
  2. Нагрейте молоко до 32С, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сычужный фермент и хорошо перемешайте в течение 30с. Если вы добавляете липазу,  возьмите чуть больше сычужного фермента (1/2 ч.л.), если без липазы, будет достаточно ¼ ч.л.
  3. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 5-10 минут.
  4. Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.
  5. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 2 см.
  6. Снова поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте до 41С, постоянно помешивая. Нагревайте медленно, достижение нужной температуры должно занять не менее 10 минут.  Снимите с огня и мешайте еще 3-4 минуты.
  7. Большой шумовкой переложите весь сгусток в дуршлаг с мелкими дырками. Прижимайте сгусток и постарайтесь отжать как можно больше сыворотки. Переложите сыр в блюдо для микроволновки.
  8. Поставьте блюдо в микроволновку и готовьте сыр на максимальной мощности 1 минуту. Оденьте перчатки.
  9. Выньте сыр, вытягивайте и складывайте его несколько раз (как будто месите эластичное тесто). Таким образом, температура будет равномернее распределяться в сыре.
  10. Отправляйте ваш сыр в микроволновку еще два раза по 30 секунд, и каждый раз месите его – вытягивайте и складывайте. Во второй раз добавьте к сырной массе соль и вымесите.
  11. Месите, пока сыр не станет однородным и эластичным.
  12. Положите сыр в форму и поставьте на 2 часа в холодильник. Готово

 

Все о сыроделии

По тематике

Присоединяйтесь

Подписывайтесь на наш канал

 
 
 

Мы принимаем

Я принимаю Яндекс.Деньги